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segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Anvisa lança alerta sobre teor de sódio



Texto escrito pela nutricionista Priscila Moreira:
- Nutricionista Clínica e Esportiva
- Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia – SP
- Parceira da M.V Qualidade de Vida e Saúde
Tel:  (11) 99538-8439 /  @prilamoreira 


A última pesquisa de orçamento familiar (POF 2008-2009), através da avaliação da alimentação dentro e fora do lar, identificou grande consumo de alimentos pobres em nutrientes e ricos em calorias, prevalecendo o consumo excessivo de açúcar e gordura saturada e o baixo consumo de fibras.
Nota-se que a frequência de consumo dos alimentos considerados marcadores negativos da dieta, tais como doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados, biscoitos recheados, salgadinhos industrializados, cresce continuamente,  refletindo um padrão inadequado de alimentação, que constitui fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças do coração, obesidade, neoplasias, entre outras.
Frente a essa realidade no consumo alimentar, o alto consumo de Sódio apresentou crescimento acelerado em todas as faixas etárias, ultrapassando as recomendações da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2000mg/dia) os valores máximos de ingestão toleráveis (UL) propostos por órgãos internacionais, utilizados como referência na rotulagem dos alimentos (2400mg). O excesso do sódio causa desequilíbrio hídrico no nosso corpo e é responsável pelo aumento da pressão arterial e consequentemente, o aumento da incidência de doenças cardiovasculares.
Com a finalidade de estabelecer metas nacionais para redução do teor de sódio em alguns alimentos industrializados, o Ministério da Saúde assinou termos de compromisso com órgãos fiscalizadores das indústrias de alimentos.
Em Informe Técnico publicado recentemente pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, foi divulgado o teor de sódio de 26 alimentos industrializados, totalizando 496 produtos diferentes, como pode ser visto na tabela abaixo:

Teores de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g ou ml
Alimento
Média
Maior valor
Menor valor
Diferença
Batata frita ondulada
624
832
447
1,9
Batata palha
472
719
250
2,9
Bebida láctea
93
115
73
1,6
Biscoito água e sal
741
1.272
572
2,2
Biscoito cream cracker
735
1.130
437
2,6
Biscoito de amido de milho
369
477
240
2
Biscoito de polvilho
1.092
1.398
427
3,3
Biscoito recheado
288
650
130
5
Farinha láctea
106
170
20
8,5
Hamburguer bovino
701
1.120
134
8,4
Macarrão instantâneo
1.798
2.160
1.435
1,5
Maionese
1.096
1.504
683
2,2
Mortadela
1.303
1.480
1.063
1,4
Mortadela de frango
1.232
1.520
943
1,6
Pão de queijo
558
830
105
7,9
Pão de queijo congelado
582
782
367
2,1
Queijo minas frescal
505
1.819
126
14,4
Queijo minas padrão
546
673
290
2,3
Queijo mussarela
577
1.068
309
3,5
Queijo parmesão
1.402
3.052
223
13,7
Queijo parmesão ralado
1.981
2.976
1.100
2,7
Queijo petit suisse
45
62
38
1,6
Queijo prato
571
986
326
3
Ricota fresca
191
432
41
10,5
Refrigerante de guaraná de baixa caloria
12
17
7
2,4
Salgadinho de milho
779
1395
395
3,5


Dentre os alimentos, o Queijo Minas Frescal foi o que apresentou maior variação entre os valores de sódio na composição, sendo que a diferença entre o menor valor e o maior foi de 14,4 vezes. Esse dado é importante, já que esse é um alimento que normalmente é considerado como uma escolha saudável em um cardápio equilibrado.

O Informe Técnico publicado conveio para nos alertar sobre alguns alimentos e a variação do teor de Sódio, salientando a importância de buscarmos as informações contidas nos rótulos dos produtos.

O sódio é um constituinte do sal, aproximadamente 40% da sua composição, porém, existem outras fontes de sódio em alimentos industrializados, tais como aditivos alimentares (conservantes, estabilizantes, realçadores de sabor, fermento etc) e o sódio encontrado naturalmente em muitos ingredientes. Portanto, alguns alimentos industrializados podem conter sódio mesmo sem a adição de sal.

Dicas:
- Utilize temperos naturais como ervas aromáticas, alho, cebola, pimenta, limão, vinagre e azeite para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos.
- Reduza gradativamente o sal das preparações, pois nosso paladar se adapta a essa redução.
- Antes de adicionar sal, experimente o alimento.
- Prefira alimentos naturais, como saladas e frutas.
- Retire o saleiro da mesa!






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